НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

ГРАЖДАН ДОПУСТЯТ К КОНТРОЛЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все желающие. Например, родители получат возможность проследить за школой и детсадом своих детей, жители района — за магазином или кинотеатром, а офисные работники — за бизнес-центром. Такое право им дает законопроект, который готовится к рассмотрению в Государственной Думе, а возможности для этого предоставит Федеральный реестр индикаторов пожарных рисков. Он уже запущен в тестовом режиме и размещен в открытом доступе. Предполагается, что к 2020 году заполнение реестра станет обязательным, на сайте каждого объекта появится «кнопка безопасности», а инспекторы Госпожнадзора будут планировать проверки, ориентируясь на общественные сигналы.

Впервые возможность негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности ввел Президент Российской Федерации указом от 1 января 2018 года, утверждавшим Основы государственной политики в этой сфере. Об этом же говорится в законопроекте, подготовленном группой депутатов-единороссов после трагедии в «Зимней вишне». Гражданам предоставляется право участвовать в таком контроле «как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций». При этом отмечается, что их предложения, рекомендации и выводы должны быть рассмотрены Госпожнадзором, а впоследствии послужить основанием для внеплановой проверки. Какого-либо механизма для осуществления такого контроля до сих пор не существовало.

В Национальном союзе организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) разработали программу, позволяющую дистанционно фиксировать нарушения обязательных требований пожарной безопасности на каждом конкретном объекте. Она строится на системе индикаторов — минимальных требований к объекту, рассказал «Известиям» президент НСОПБ Сергей Серёгин. В их число входит работоспособность сигнализации и системы оповещения, наличие первичных средств пожаротушения и огнезащиты, состояние системы дымоудаления, квалификация ответственных работников и так далее.

Недавно НСОПБ создал и запустил в тестовом режиме страницу Федерального реестра индикаторов риска. Он выстраивается автоматически из нескольких реестров, которые ведут сертифицированные экспертные организации, оказывающие услуги по мониторингу работоспособности систем противопожарной защиты, обучению сотрудников компании и тп. Оценку квалификаций этих организаций осуществляет НСОПБ, на площадке которого создан профильный технический комитет ТК 001 "Производственные услуги", в состав которого входят в т.ч. представители МЧС России. Они начали работать не так давно, после принятия новых ГОСТов. Перечень организаций уже размещен в открытом доступе на сайте НСОПБ. Сейчас в России действуют около 2-3 тысяч таких организаций, и каждая ведет свой реестр. Обсуждается вопрос, чтобы добавлять в реестр также сведения о плановых и внеплановых проверках органов Госпожнадзора.

Как только информация о проверке попадает в базу данных, система по названию организации, ИНН и адресу находит результаты всех предыдущих проверок, объединяет их и формирует карточку конкретной компании. Напротив каждого индикатора стоит зеленый плюс (если требование выполнено в установленный срок) или красный минус (если нет). Помимо данных о последней проверке, в реестре указана и дата следующей. Зарегистрировано уже несколько тысяч объектов, и каждый день добавляются около сотни новых.

В этом заинтересованы и сами собственники — надзорные органы, партнеры и клиенты будут видеть, что они выполняют свои обязательства. Уже сейчас есть возможность разместить на сайте специальную «кнопку безопасности», при клике на которую сразу же переходишь к карточке объекта. Введение открытых реестров поддержано на заседании Общественного Совета Росстандарта. В последующем Систему сертификации НСОПБ планируется рассмотреть как подсистему Национальной системы сертификации Росстандарта.

Планируется, что с 2020 года ведение открытых реестров станет обязательным. По предварительным оценкам, в базе будет храниться информация о нескольких десятках миллионов компаний. В их число войдут все объекты, где проверяют пожарную безопасность — социальные учреждения, организации сфер образования и здравоохранения, торговые и развлекательные центры, офисные здания.

Любой гражданин сможет найти в реестре интересующую его организацию и посмотреть, какие индикаторы в порядке, а какие нет. Например, родители могут регулярно проверять школу или детсад, куда ходят их дети, а житель района — проинспектировать ближайший торговый центр. Если что-то не так, они могут задать вопрос собственнику объекта или направить обращение в Госпожнадзор.

Негосударственный контроль не заменит обычные проверки Госпожнадзора, подчеркнул Серёгин, но это снизит нагрузку на законопослушные организации.

— Мы должны создать условия, при которых визит инспектора не влияет на уровень пожарной безопасности. Она должна быть всегда. То есть — абсолютно прозрачный дистанционный контроль, — сказал он.

В Госдуме поддерживают нововведения, поскольку они направлены на повышение уровня пожарной безопасности и развитие института гражданского контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, заявил «Известиям» один из авторов законопроекта о негосударственном контроле, замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

— Законопроектом мы вводим право любого физлица самостоятельно следить, соблюдает ли собственник установленные требования, а индикаторы дают им такую возможность. Уже сейчас каждый может следить за интересующим его объектом и в режиме реального времени поднять вопрос перед собственником или просигнализировать пожарным. В итоге мы получаем тройной контроль — со стороны Госпожнадзора, специальных организаций и общества, — пояснил он.

Вероятно, в дальнейшем появится необходимость регулировать эти правоотношения, добавил Выборный. Например, установить, как и в какие сроки надзорный орган должен отреагировать на обращение, или ввести ответственность за добавление ложных данных в реестр. Максимальная открытость данных и понятность требований сведут к минимуму возможность коррупции и сговора и в разы повысят уровень пожарной безопасности, убежден депутат.


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100